Jilóganuche

Semana passada fizemos aqui na ilha um babaganuche como eu gosto de preparar: berinjelas na brasa, viradas sobre a grelha até que a pele comece a soltar. Ficou ótimo, todos elogiaram.

Anteontem, conversando sobre a culinária regional brasileira, tia Adelaide comentou sobre o fato de um jiló ser igualzinho a uma berinjela, por dentro. “Uma berinjelinha”, dizia ela. E emendou: “Vamos fazer um babaganuche de jiló? Você topa?”

Experiência maluca é comigo mesmo. Ontem pusemos os jilós na brasa, e preparamos o molho de tahine. Pra garantir, a tia preparou um homus bem cremoso, com pimenta síria. Ela tem o capricho de tirar todas as casquinhas do grão-de-bico, fica uma coisa espetacular.

Descobri que jiló deve ficar mais tempo sobre a brasa. Murcha do mesmo jeito, fica assado igual, mas a casca é mais aderente, demora mais pra sair. Depois de descascados, a aparência é idêntica.  Aí, é só amassar com um garfo e misturar bem com o molho de tahine preparado. Consistência e sabor muito parecidos, e um retrogosto amarguinho, bem lá no fundo. Pra quem gosta de jiló, um achado!

Pasta de jiló

Recebendo o tahine

Jilóganuche no capricho!

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4 Responses to “Jilóganuche”


  1. 1 Jussara Xavier 29/11/2010 às 11:14 am

    Dani,
    deve ser ótimo para quem gosta de jiló!
    Eu prefiro o de beringela.
    bjs a você e a tia.
    JUssara

  2. 2 Carmen 29/11/2010 às 5:31 pm

    Eu não gosto de beringela, tolero babaganuche, mas gosto de jiló. Quero experimentar! Já está convocado a repetir a experiência na churrasqueira de casa, em fevereiro.

  3. 3 neide rigo 29/11/2010 às 8:20 pm

    Daniel,
    também espero que repita a experiência e leve ao piquenique. Eu tenho certeza absoluta que vou adorar.
    Beijo, N

  4. 4 Daniel Brazil 29/11/2010 às 8:35 pm

    Repetirei, meninas! Aguardem meu retorno. Mas se quiserem experimentar, a receita é idêntica ao de um babaganuche tradicional.


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